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Accomoder les restes

Avoir le réflexe d’accommoder les restes

Pourquoi jeter les restes des repas ? Faites plutôt appel à votre créativité pour imaginer de nouvelles recettes tout en faisant des économies ! Pour vous aider à accommoder vos restes facilement et rapidement, essayez d’avoir en permanence dans vos placards certains indispensables.

Vous pouvez aussi acheter des épices et des herbes aromatiques qui se conservent longtemps. Elles vous permettront d’assaisonner vos restes de façon originale (téléchargez le tableau des épices).

Voici quelques idées de recettes rapides et originales pour utiliser vos restes :

  • les tartines : elles se composent d’une tranche de pain (même un peu sec) et peuvent être agrémentées selon vos envies de fromage, de légumes cuits, de poissons… Froides ou chaudes ? À votre gré !
  • les gratins : préparés avec des légumes, des féculents, de la viande ou du poisson, ils sont finalement saupoudrés de fromage râpé pour leur donner une texture croustillante.
  • les croquettes : elles peuvent être aux légumes, au poisson, à la viande ou au fromage. Mixez l’ingrédient de votre choix, formez des boulettes avec cette farce, trempez-les dans du jaune d’œuf puis de la chapelure et faites-les cuire à la poêle ou au four jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée.
  • les quiches : elles se prêtent à tous les goûts. Il suffit d’étaler une pâte à tarte feuilletée ou brisée dans un moule, et de la garnir d’une préparation au lait et aux œufs, complétée au choix par des légumes, du poisson ou du jambon.
  • les purées : en mixant vos restes de légumes avec quelques pommes de terre, vous obtiendrez une purée aux saveurs originales. Pensez à la relever avec une touche de curry ou de paprika.
  • les compotes : c’est une façon d’utiliser vos fruits trop mûrs par exemple.
  • les flans : à varier au gré des envies, ils peuvent être sucrés ou salés selon vos restes.
  • les omelettes : nature ou complétée avec du fromage ou des légumes, l’omelette peut se découper en petits carrés pour garnir une salade par exemple.
  • les hachis : ils permettent d’accommoder les restes de viande, en les recouvrant d’une purée de pommes de terre ou de légumes.
 

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